+7 (863) 280-04-06 +7 (863) 280-04-07
Горячая линия
поддержки предпринимателей:
8 800 500-05-70

Вступили в силу новые условия программы льготного кредитования малых и средних предприятий в 2019-2024 годах

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке. 

Документ продлевает действие программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на весь срок реализации федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» (как части национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»). 

Планируемый объем льготных кредитов малому и среднему бизнесу в рамках программы на 2019 год составляет 1 трлн рублей, а к 2025 году совокупный объем долгового портфеля субъектов малого и среднего предпринимательства планируется увеличить до 10 трлн рублей

Программа льготного кредитования субъектов МСП предусматривает следующие основные параметры: льготная ставка не более 8,5 % годовых для конечного заемщика, расширение перечня уполномоченных банков, включая некрупные региональные банки, которые имеют опыт кредитования МСП, расширение перечня приоритетных отраслей. В частности, в перечень дополнительно вошли: деятельность в области информации и связи, образования, водоснабжения и водоотведения, культуры и спорта, деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли на территории Северо-Кавказского федерального округа, Республики Крым и г. Севастополя). Также приоритетными будут считаться инвестиционные проекты предприятий МСП, осуществляющих деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли.

До конца января планируется отобрать уполномоченные банки, которые будут участвовать в реализации Программы.