+7 (863) 280-04-06 +7 (863) 280-04-07
Горячая линия
поддержки предпринимателей:
8 800 500-05-70

Госдума приняла в первом чтении законопроект о социальном предпринимательстве

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о социальном предпринимательстве, сообщается на официальном сайте Госдумы.
 
Речь идет о внесении поправок в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" в части закрепления понятий "социальное предпринимательство" и "социальное предприятие". В законопроекте социальное предпринимательство выделяется как отдельная приоритетная область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также обозначаются специальные формы и виды поддержки социальных предприятий.
 
Согласно тексту законопроекта, субъект МСП обеспечивает занятость отдельных категорий граждан (инвалиды, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и лица предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 21 года ?и т. д., конкретный перечень которых будет установлен актом Правительства РФ). Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%. 
 
"Субъект МСП обеспечивает доступ производимых социально уязвимыми группами граждан товаров (работ, услуг) к рынку сбыта. Субъект МСП осуществляет деятельность, направленную на производство товаров (работ, услуг), ориентированных на социально уязвимых групп граждан и их доступность для них в целях преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества", — сказано в пояснительной записке.
 
Также законопроектом предусмотрена отдельная статья, определяющая виды поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность, отнесенную к социальному предпринимательству, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
 
Приоритетной мерой поддержки выделяется обеспечение наличия объектов инфраструктуры в регионах, на базе которых субъекты МСП, осуществляющие деятельность в области социального предпринимательства, смогут получить комплексную поддержку.
 
Материал с портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»